4Feb
おままごとの具として、餃子とキャベツの千切りを作ります。
わたしの工作は、「適当、作図しない、いきあたりばったり」がモットーなので(笑)
適当に目分量で、丸く切ります。これが餃子の皮。
餃子の具はこちら。息子がアルミカップで遊んでぐしゃぐしゃにしたもの。
これを、普通に餃子を包む要領で包みますと…
こうなります(笑)
フライパンで焼いてみました。
お次はキャベツ。しまった、写真取るの忘れた。
折り紙(黄緑がベター)を、半分に折り、長い長方形になるように
あと2回半分に折ります。
それを、ハサミでチョキチョキ、千切りにします。これで出来上がり!
紫で作れば紫キャベツ。他の色でも面白いです。
白い紙で太めに切って、紙の折り目を伸ばすと、うどんになります。
超かんたん工作!!
結構、子供は喜んでくれるようです。おままごとの具に、お試しあれ~
…部屋は散らかりますけど(汗)
いつもありがとうございます♪
ランキング参加しています。応援ポチ、お願いします!
にほんブログ村