5Dec
冷凍で買った太刀魚、ずーっと冷凍庫に入ったままだったので
太刀魚を料理するぞ!プロジェクトを遂行しました!
1日目:太刀魚のバター焼き
焼きすぎ、かつ、味付けが微妙。
つけあわせは、ほうれん草と水菜とコーンの炒め物。
大好きなコーンをつけあわせにしてしまったのもあり、
息子はコーンばかり食べて、太刀魚は食いつきもいまいち。。
魚は好きなはずなんだけど…コーンと一緒にしたのが敗因かも。
2日目:太刀魚ときのこの包み焼き
学生のころよく作ってた、鶏肉のホイル焼きのアレンジで。
クッキングペーパーにもやしをたっぷり敷き、
太刀魚をのせて、塩こしょう。さらに上にえのきをどっさりのせて、
オリーブオイルをかけて包み、オーブンで18分くらい焼きました。
これは、息子に大好評!
大人が食べるには塩気が少なかったですが、なかなかおいしゅうございました♪
そして今日は、揚げないコロッケを作ってみました。
コレを↓参考に…
http://cookpad.com/recipe/686748
息子はコロッケが好きなんですが、脂っこいのであまり食べて欲しくなくて…
あと、うちは揚げ物は作らないので、このレシピで作ってみました。
揚げないコロッケは、揚げたコロッケとやっぱり味は違いましたが
息子には大好評でした!ぺろっと1個食べちゃいました♪
うーん、ムラ食べのある息子ですが、きちんと作ると、きちんと食べてくれるかも。
…食べてくれなかったときのダメージは大きいけど(涙)